Gesunde Schule

GESUNDES FRÜHSTÜCK


Zu Beginn der ersten großen Pause bleiben die Schülerinnen und Schüler für das gemeinsame Frühstück 10 Minuten im Klassenraum. Hier legen wir großen Wert auf ein gesundes Frühstück: Brot oder Brötchen belegt mit Wurst, Käse oder ähnlichem und mundgerechtem Obst oder Gemüse in einer wiederverwendbaren Dose. Das ist gesund für den Körper und gut für die Umwelt. Bitte keine Süßigkeiten und in Plastik verpacktes Essen mitgeben. Kuchen oder Ähnliches bleibt besonderen Anlässen, wie zum Beispiel dem Geburtstag vorbehalten.

Vor den Ferien organisieren die Klassen gerne ein gemeinsames Frühstücksbüffet. Dies stärkt auch das Gesundheitsbewusstsein und das Zusammengehörigkeitsgefühl der Klassen.

TRINKEN IM SCHULALLTAG


Die Schülerinnen und Schüler bringen ihre eigene Trinkflasche mit in die Schule. Die Trinkflasche wird zu Hause mit Wasser oder ungesüßtem Tee gefüllt. Die Kinder haben im Unterricht und in der Frühstückszeit Gelegenheit ihren Durst zu löschen.


GESUNDE ZÄHNE


Alle zwei Jahre kommt der Zahnarzt in die Schule und untersucht die Schülerinnen und Schüler. Bei Auffälligkeiten bekommen die Eltern eine kurze Rückmeldung.

Einmal im Schuljahr kommt der zahnärztliche Dienst des Main-Taunus-Kreises zu den Kindern und verteilt Zahnpflegeprodukte (beispielsweise Elmex Gelee), wenn die Eltern vorher schriftlich zugestimmt haben.

Zur Einschulung bekommen die Kinder eine Postmappe mit Tipps zur Zahnpflege und zur gesunden Ernährung, die von der Landeszahnärztekammer zur Verfügung gestellt wird.

Auch im Sachunterricht wird das Thema „Zähne“ im 1. oder 2. Schuljahr behandelt.

GESUNDHEITSBEZOGENE THEMEN IM SACHUNTERRICHT


In allen Klassenstufen wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit und dessen Bedeutung für das Leben im Unterricht wiederholt aufgegriffen und behandelt. Themen wie beispielsweise „Die Ernährungspyramide“ oder „Wie ernähren wir uns richtig?“ sind sowohl in dem von der Schule durchgeführten Projekt „Klasse 2000“ als auch im Schulcurriculum fest verankert. 

BACKEN, KOCHEN UND ZUBEREITEN


Regelmäßig und passend zum Jahreskreislauf kommt die Schulküche, die 2008 vom Förderverein finanziert wurde, zum Einsatz:

  •  beim Backen in der Vorweihnachtszeit oder vor Ostern
  • beim Gemüsesuppe kochen zu Erntedank
  • beim Keltern oder Apfelbrei zubereiten aus selbst gesammelten Äpfeln 
  • beim Schnippeln von Obstsalat
  • in den Projektwochen 
  • im Rahmen der Koch-AG

Die Kinder haben großen Spaß am Zubereiten und Essen der Speisen.  

KOCH-AG


Sehr beliebt an der Schule ist die Koch-AG. Diese findet nachmittags in der Schulküche statt und die Kinder lernen u.a. viel über die Herkunft der Zutaten, das Zubereiten von Speisen sowie das richtige Tischdecken. Die selbstgemachten Apfelpfannkuchen sind bei den Schülerinnen und Schülern das Highlight. Aber auch Spaghetti Bolognese oder eine klassische Gemüsesuppe stehen auf der Speisekarte. 

Wer Interesse hat, die Koch-AG zu unterstützen oder zu leiten, meldet sich gerne im Sekretariat.


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